こんにちは宇部営業所のSです
10月になってグッと温度が下がりましたね。
朝夕の温度差が大きいので、体調を崩さないように気を付けつつ頑張っていきたいです。
さて、涼しくなると秋の味覚を楽しみになる時期になります。
友人から立派な栗をいただきました!
とっても大きくて艶やかな栗です。
今年は豊作なのかなと思うほどゴロッとした大きな実です。
「栗」といえばかたーい皮をむいて美味しく実をいただきますが、
本当はかたーい皮(鬼皮)とその下の薄い皮(渋皮)の方が「実」ということをご存知でしょうか。
わたしも以前に聞いたときは驚いたのですが、
「皮=実」「実だと思っていた部分=種子」と聞いて
思わず「えーっ!」と声をあげてしまいました。
知らなくてもどうということはありませんが、
お子さんに教えてあげたりすると驚くかもしれませんよ。
わたしみたいに(笑)
そんな「栗」ですが、普段は簡単に茹でて食べています。手間もかからないですしね。
しかし、今回はせっかくの大きな「栗」!
ひと手間かけて「渋皮煮」を作ろうかと思っています。
上手にできるかはわかりませんが。(笑)
これから果物が美味しくなる季節ですね。
次は何をいただこうか、今から楽しみです。
\不定期更新中/