フライパンは、様々な料理ができます。
フライパン一つで簡単調理、食材をいれてあとは炒めるだけと手軽においしい料理が完成します。
いっぺんに2つの料理も作ることができるんですよ。
是非、フライパンを極めてお料理上手、工夫上手になってあなたの食事をもっと楽しいものにしてください!
フライパンは、焼くだけでなく、揚げたり、蒸したり、煮たりすることもできます。
グリルを使わずにフライパンで魚がやける「フライパン用ホイル」というのもあります。
フライパンにしいて調理するので焦げ付きやすい食材もきれいに焼けます。フライパンを汚さずにすむので後片付けも楽です。
また、ちょっと難しそうなクリームソースもフライパン1つで調理ができます。
作り方は、豚ひれ肉を4等分にわけ、塩、胡椒、薄力粉をまぶします。
たまねぎ、マッシュルームを薄切りにします。
フライパンにサラダ油をひき豚肉の両面をやき、焼けたら別にしておきます。
フライパンをさっとふきバターでマッシュルーム玉ねぎを弱火で焼きます。
具材がしんなりしたら豚肉をいれブイヨンをいれ、中弱火で煮込みます生クリーム、粒マスタードをいれさらに2分にて胡椒で味を調えたら完成です。
フライパン一つででできる料理になります。
ほかでも工夫次第で様々な料理ができるのでフライパンで料理上手をめざしてみませんか。
外で働く方は、帰宅後に調理をするのが大変ですね。
そんな時フライパン一つでできる「ワンパン料理」がおすすめです。グラタンやパスタ、スキレット料理など手間をかけずに、ちゃちゃっとできます。
ここでは、ハヤシライスの作り方を紹介します。
下ごしらえとして牛肉を3センチにきります。
玉ねぎを縦に切りさらに薄く切ります。ニンジンの皮をむきすり下ろします。マッシュルームは縦薄切りにします。グリンピースは、お湯に詩ををいれて戻します。
これで下ごしらえの出来上がりです。
その後フライパンにサラダ油をひいて牛肉を炒めます。
パターをいれ玉ねぎを加えます。
小麦粉をいれ粉っぽさがなくなったらニンジン、マッシュルーム、赤ワインを加え、木べらで混ぜながら強火で赤ワインを全体にからめるように煮ます。
デミグラスソース、ケチャップ、野菜ジュース、顆粒スープの素をいれて、塩、胡椒で味を調えたら出来上がりです。フライパン1つでなんでもできるのですね。
パンは、オーブンがないとできないと思っている方が大勢いると思います。
でもフライパン一つでパンができるんですよ。フライパンでのパンの作り方を紹介します。
初めに、フライパンにパン生地をいれて混ぜます。
手のひらを使って押すように混ぜてください。
発酵させるために火をつけずにほおっておきます。
蓋があればそれを使ってください。なければアルミホイルなどでうち蓋をしてください。
生地をパンの形にして弱火でじっくりと両面を焼きます。
これでパンの完成です。
こねるスペースや道具がほとんど必要ありません。
フライパンで焼くと外はカリッと中は、しっとりとしてとても美味しいです。
体に優しい無添加のパンが自宅で簡単にできます。
フライパンは、様々な種類があります。大きさや素材など多くの種類があります。
フライパンを極めるには、その特性を理解して一番自分に最適なフライパンを選ぶことが重要になってきますね。
鉄のフライパンは、中華鍋もこれに属しますね。使い込めば込むほど黒く光り、素材がくっつきにくくなるのが特徴です。ステーキなど強火での調理に最適です。
鉄分を摂取できるのもメリットの一つになります。
問題は、手入れが面倒です。また、放っておくと錆びてしまうのもこまりものですね。
セラミックなどのフライパンは、どうでしょう。
ここ最近によく見かけるような気がします。
弱火、中火での料理に適してると言われています。非常に軽いので使いやすいのが特徴です。また、熱伝導率が非常に高いのです。あまり売ってる店がないのが難点ですね。
フライパンには様々なサイズのものがあります。16センチから30センチくらいまでがフライパン売り場に並んでいるでしょう。大きいものを買えば全て事足りると思ったらそうでもないんですね。
例えば朝なんかは、小さいほうがすぐ温まり、調理の時間が短くなります。晩御飯で多めの量を調理するときには、26センチ以上のフライパンですと、具材を外に飛び散らかさないで調理ができます。
小さいフライパンと大きいフライパン両方持っているのがおすすめです。
取っ手が取れるフライパンは、非常に人気です。取っ手が取れることによって収納がコンパクトに収まります。取っ手があるフライパンは取っ手の部分が洗いずらいですが、取っ手が取れれば綺麗に洗うことが可能です。
デメリットとしては、取っ手の部分の費用が必要になります。また慣れるまで結構使いづらかったりします。取っ手をつける部分のテフロン加工がはがれてしまう事もあります。
フッ素加工のフライパンなどは、樹脂製の取っ手がついていて取っ手が熱くなりませんが、鉄製だと取っ手まで熱くなってしまいます。ご自分の調理がしやすい持ち手を選ぶのがよいでしょう。
新築やリフォームの時に、IH調理機を選ぶ方が増えていると思います。
火を使わない安全性の高さとお手入れの簡単さが魅力の一つです。IHフライパンでも鉄フライパンやフッ素加工のフライパンなど様々な種類があります。
大きさも様々にありますので自分に最適なフライパンを選ぶことができます。
では、おすすめのフライパンをランキング形式で紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
ランキング上位のT-fal人気フライパン
厚くなった「チタン・ハードベース」と、
チタン粒子を配合したトップコートによりT-fal史上最高峰の耐久性を実現。
新デザインの「お知らせマーク」
マークの模様が変わったら、予熱完了・適温の合図。
食材を入れるベストなタイミングが目で見て判ります。
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サイズ:幅45.7×奥行28×高さ7.6cm、深さ/5.1cm、本体内径/26.2cm
素材・材質:本体/アルミニウム、底/アルミニウム・ステンレス18-0、取っ手/フェノール樹脂
生産国:フランス
加工方法:内側/チタン・エクセレンス、外側/PTFE(ポリテトラフルオロエチレン)
対応熱源:ガス、電気コイルプレート、セラミックヒーター、ハロゲンヒーター、電磁調理器(IH 100V-200V対応)
安物のフライパンのテフロンコーティングが剥がれてきたのと、
小型のフライパンの使い勝手が極めて良いので、
それと同等のしっかりした製品をホームセンターで数種類見てきました。
たまたまティファールの製品があり、ネットで調べて見たら、
アマゾンの方が安いので即注文。主に主夫である私が炒め物などに使用します。
したがってフライパンの重量はあまり気になりません。使って見ての感想は、
①それなりの重量がある、②炒め物に重宝する深さと返し、
③コーティングがよく、具材がよく滑るので混ぜやすい、
④厚みがあって、熱の伝わりが良い、
⑤いかにも丈夫そう、でしょうか。外側のピンクの塗装が美しく、
使うのが楽しみになるのではないかと思います。
T-falのガス火専用のフライパン
こちらはガス火専用のフライパンです。
厚くなった「チタン・ハードベース」と、
チタン粒子を配合したトップコートによりT-fal史上最高峰の耐久性を実現。
新デザインの「お知らせマーク」
マークの模様が変わったら、予熱完了・適温の合図。
食材を入れるベストなタイミングが目で見て判ります。
※こちらの商品は電磁調理器(IH)には対応しておりませんので、ご注意下さい
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サイズ:幅45.5×奥行27.4×高さ9.1cm、深さ/5.2cm、本体内径/26.8cm
素材・材質:本体・底/アルミニウム、取っ手/フェノール樹脂
生産国:フランス
加工方法:内側/チタン・プレミア、外側/エナメル(ホーロー)
対応熱源:ガス、電気プレートコイル、セラミックヒーター、ハロゲンヒーター
注意:電磁調理器(IH)には非対応
ステーキを焼いたりする時の煙が上がるくらい加熱しての使用を含めて、
1年以上はこびりつきも無く、全く問題無く使えていました。
他社の同価格帯のフライパンなんて、
3ヶ月でこびりつくようになってしまっていたんですけどね。
だめになったらまた買いたいので、ティファールさん、長く作り続けてください。
深型の炒め鍋フライパン
こちちらの商品は深型のタイプです。
炒め物にも便利ですね!
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サイズ:径27.7×高さ8.6cm、深さ/8.2cm、内径/26cm
素材・材質:本体/アルミニウム、底/アルミニウム・ステンレス18-0
生産国:フランス
対応熱源:ガス、電気プレートコイル、セラミックヒーター、ハロゲンヒーター、電磁調理器(IH)、100V-200V対応 (※電磁調理器(IH)を含む、いずれの熱源にも使える)
機能:温度が目で見て分かる「お知らせマーク」
※取っ手は別売りです
テーブルの上に置いて取り分けるのに遜色ない
素敵なデザインです
28cmの大きさでフラットなのでクレープやフレンチトースト作りに重宝しています
6層構造が焼く時にどの程度反映されるかは実感は有りませんが
フィレ肉ステーキの焼き加減はまあまあ上手い出来だと思いました
IHにも対応の、ふっ素加工でこびりつきにくく、お手入れ簡単なフライパン
ランキング上位のフライパンです。
ガス火はもちろん、200VのIHクッキングヒーターやハロゲンヒーターなどオール熱源に対応
内面はこびりつきにくく、お手入れ簡単なふっ素加工です。
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サイズ(約):幅265×全長445×高さ65mm
重量(約):590g
材質:本体/アルミニウム合金(内面:ふっ素樹脂塗膜加工、外面:焼付塗装)、
はり底/ステンレス鋼、取っ手/フェノール樹脂(耐熱温度150度)
寸法:26cm
これだと、卵焼きがこげつかず、
上手に焼けます。
低価格ですが、なかなかの品質だなと思います。
ガス火専用の軽いフライパン
ダイヤモンド粒子を配合し耐久性をもたせた、
金属ヘラも使える3層構造の強力コーティング!
ガス火専用なので、IH対応フライパンと比べてはるかに軽くて扱いやすく
フライパン内部に出っ張り(リベット)がないので、
洗いやすく、汚れがたまらないのも嬉しいポイント。
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製品サイズ:(約)全長480×幅290×高さ100mm、皿の高さ55mm
材質:本体/アルミニウム合金(内面 ふっ素樹脂塗膜加工、外面 焼付塗装)、
取っ手/フェノール樹脂(耐熱温度150度)
原産国:韓国
これまで26センチのフライパンを買っていたが、
今回初めて28センチを試してみた。
確かに洗うのは少したいへんかもしれないが、
料理のしやすさという点では大きな方が使いやすい。
これからは28センチメインになりそうなほど。
値段の割に随分とバリューの高い品だと思う。
軽い 炒め鍋フライパン
手に持っただけで、驚きの軽さ。
調理中、フライパンが重くて嫌だなと思った方、ぜひ一度お試しください。
軽いだけではありません。
3層強力コーティングで、傷にも強く、金属ヘラ(角が丸い滑らかなもの)も使用できます。
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製品サイズ:(約)幅290×全長495×高さ120mm
(高さは取っ手(ハンドル)の先の一番高い位置での計測)
製品重量:(約)780g
材質:本体/アルミニウム合金(内面:ふっ素樹脂塗膜加工、外面:焼付塗装)、
取っ手/フェノール樹脂(耐熱温度150度)
寸法:28cm
軽いです。
こうした軽い商品の中には重量バランスが悪く、
フライパンの中身が空に近いと柄の方に傾いてしまうものもありますが、
本商品はそんなこともありません。
半年ほど使用(調理用のヘラは竹製や木製)していますが特に目立った傷もなく、
コーティングのへたりもまだ感じません。
洗浄後に洗剤が残りやすいこともなく、特に変形もなし。
スーパー等で特売しているフッ素コートフライパンは半年くらいで様々なボロが出てくるものですが、
さすがにそんなこともなくしっかりした商品です。
私は¥2.3Kくらいで買いましたので、お買い得だったなあと思って重宝しています。
フライパン1つで様々な料理ができます。また様々な種類のフライパンがある為、フライパン選びは迷ってしまうことが多々あるでしょう。
上記の情報でフライパン選びとフライパン料理について少しでもお役にたてたのなら、うれしいです。
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