ホームベーカリーは、様々な種類があります。
機能や容量、デザインや用途に合わせて最適なものを選んでくださいね。
今回はホームベーカリーの選び方と使い方をご紹介します!
パンは、焼きたてが本当に美味しいですよね!タイマーをセットして朝にパンが焼きあがる匂いで起きるのも最高です。
パンの作り方なんて何一つわからない人にも必要な材料がすべて配合済みのパンミックスという優れたものがあります。
パンには、こね、発酵、ガス抜き、焼きといった工程があります。それをこれ一台で作ることができます。パンミックスを使わずに、国産の小麦粉、バター、酵母などこだわりぬけば、余計な添加物は入っていないパンを作ることができます。
奥様が、朝食が御飯派で旦那様がパン派の方には、お米でパンもお勧めです。材料がお米だけあって、噛めば噛むほど味がでてきます。お米のほかに必要なのは小麦グルテンくらいです。焼きたてで美味しパンが食べたい方は、ホームベーカリーがおススメです!
パンつくりは、イースト菌で作るのが一般的です。そのなかでもドライイーストをつかってのパンつくりが多いようです。
ドライイーストは、その名の通りイースト菌を乾燥させたものです。乾燥しているためすぐには浸透せずに時間をかけてイースト菌が発酵します。ゆっくりと時間をかけて炭酸ガスを発生させパン生地を膨らますことができます。
ドライイーストと生イーストは見た目も違いますが、それ以外にもパンの種類で使い分けることが必要になります。
生イーストは粘土のような見た目です。鼻につんと来るようなにおいもあります。生イーストは、食パンなど強い発酵力が必要なパンに最適です。食パン、菓子パン、総菜パンなどに力を発揮するでしょう。
ドライイーストは、粉状で乾いています。乾燥しているために賞味期限も長く家庭用には使いやすいイースト菌です。フランスパンやパケットつくりに適しています。どちらのイースト菌を使うかは、パンの種類で決めるのが一番ですね。
米粉パンは、アレルギーやグルテンフリーなどで小麦粉が食べられなくてもパンが食べたいという方がよく食べるパンになります。
Amazonなどでも米粉パン対応のホームベーカリーは、たくさんあります。
大体1万円から2万円くらいで米粉パン対応のホームベーカリーが購入できますね。
天然酵母とは、果物、玄米、小麦ついている酵母を集めて発酵させたものです。酵母は生きているために雑菌が入るとすぐに傷んでしまいます。
天然酵母対応ホームベーカリーは、2万円から3万円で購入することができますね。
パン生地から焼き上げまで自動でやってくれるホームベーカリーですが、高機能化が進み麺類やチーズなど様々なメニューを作ることができます。
通常3時間以上かかるものが1時間で焼き上げる機能がついていたり、パンだけでなく麺類やピザ生地などが作れたりするホームベーカリーもあります。
他にもお餅、ケーキ、チーズ、ジャムなどが作れるものもあります。調理したいものや機能で選んでも種類はたくさんあるので安心です。
ホームベーカリーを選ぶうえで機能などに様々ありますが、容量も大切になります。
もう少し食べたい場合でも時短モードでも1時間近くは待たなければなりません。
また、ホームベーカリーを置くサイズも重要になってきます。
ホームベーカリーは、1斤もしくは1.5斤のサイズが主流ですが、2斤や半斤のものもあります。家族が多くて6枚切りのパン1斤では足りないご家庭などは、2斤のタイプを選ぶのがいいでしょう。
イースト自動投入モードがあるホームベーカリーは、美味しくパンを焼くための機能です。
自動投入がない場合は、途中でイースト菌を投入しなければならない、事前にいれたらイースト菌が湿気てしまいうまくパンが焼けないなどの事を解決してくれる機能です。
通常パンが焼き上がるでは、3時間から7時間かかります。今食べたいといってもそれは、無理です。食べる時間に合わせて事前に準備することが必要になりますね。
時短モードの機能があれば最短1時間で焼くことができます。食べたいときにパンが焼けるのでホームベーカリーを楽しむことができます。
おすすめのホームベーカリーをランキング形式で紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
尚、現在の、ホームベーカリーのAmazon・楽天売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
手作りパンのアレンジがさらに広がる!
ランキング上位の人気のホームベーカリーです。
サンドイッチ用食パンコース搭載で
手作りパンのアレンジがさらに広がります。
さらにグルテンが十分に生成されてからイーストを自動投入する「中麺法」で、
膨らみがよく弾力のあるパンができ上がります。
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サイズ:幅24.1×奥行30.4×高さ32.7cm / 質量:6kg
タイプ:1斤タイプ ・焼き色選択:濃/標準/淡
主な材質:PP樹脂 / 消費電力:370W
保証期間:12ヶ月 / 生産国:中国
付属品:メニューラベル、生種容器、スプーン、取扱説明書(レシピあり)
10年近くパナのホームベーカリーを使っていたので後継機種にしましたが 地味に進化していてビックリ!(笑)
見た目 ほとんど変わらないのに夫の好きな淡色のソフトな食パンが焼けることに感動です!
お米メニュー搭載のホームベーカリー
新メニューでライススタイル提案・米粉パン もちもちの食感が楽しめます。
お米の風味が楽しめるため、和風のアレンジや和食との相性が抜群です
グルテンフリー米粉パン グルテンを含まない為小麦成分が苦手でもOK。
もっちりとした食べ応えのあるパンが焼きあがります。
ごはんパン 少し残った冷ごはんが美味しいパンに。
小麦のパンとも米粉パンとも違う新食感。
炊いたご飯を入れることで手軽に米粉パンの風味が楽しめます。
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サイズ:230×360×310mm
本体重量:6.2kg
素材・材質:本体:鋼板、フタ:PP、のぞき窓:ガラス、パンケース/こね羽根:AL(フッ素加工)
原産国:中国
セット内容・付属品:計量カップ/計量スプーン/羽根取り棒/レシピブック/ガイドシート
電源:AC100V 50Hz/60Hz
消費電力:480W(ヒーター:400W/モーター:80W)
レーズンブレッドにお餅と素人にも材料の分量さえ間違えなければ上手に作ることが出来ています。お店で購入するレーズンブレッドよりもレーズンを多く使ったパンが食べたくて購入しました。上手にできました。また餅も四合がリミットのようですが、間違えて五合で作ってしまいました。でも変わらず上手にできました。ただ難点は器から餅を取り出す際にプロペラに絡まって上手にとれない点かな? ほかの餅つき機やホームベーカリーに比べてもとてもリーズナブルで重宝させてもらっています。
フレッシュチーズも作れるホームベーカリー
手づくりパンが、簡単手軽に楽しめる人気機種「sirocaホームベーカリー」が、
さらに美味しく、からだにやさしいメニューも搭載してリニューアル。
シリーズの良い部分は受け継ぎながらも、更に多彩な機能を搭載!
ヨーグルト、フレッシュバター、フレッシュチーズから、そば・パスタ生地、お餅、ジャムまで。
パン以外にも全29種類のメニューを搭載したマルチクッカーです。
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本体サイズ:約W26×D36×H31cm
本体重量:約4.15kg
素材・材質:[本体]PP [パンケース・パン羽根]アルミニウム(フッ素樹脂加工)
電源:[定格電圧]100V [周波数]50/60Hz
消費電力:[ヒーター]500W [モーター]50W
保証期間:ご購入日より1年間
付属品:パンケース・パン羽根・米粉専用パン羽根・計量カップ・計量スプーン(大小一体型)・羽根取り棒・ジャムふた・ヨーグルト専用容器・ミトン・オリジナルレシピ・取扱説明書(保証書)
かんたん使用。途中で確認での為フタを開けることが出来て便利です。
週3~4回パン作りで使っています。第一発酵までの使用することがほとんどですが、
出来上がりは良好。ジャム作りにもよく使います。
「パン・ド・ミ」メニュー搭載!
パン・ド・ミとはフランス語で「中身のパン」。
パリッとしたクラストに包まれた、きめの細かいクラムのソフト感、
イースト臭が少なく小麦本来の風味や味わいを楽しめる、より本格的なパンです。
さらにあらかじめレーズン・ナッツ容器に材料を入れてスタートすると、
自動で生地に具材をまんべんなく混ぜ込むことができるレーズン・ナッツ自動投入・粗混ぜ機能搭載。
焼き上がり時間を設定できる予約タイマー付きで
朝食に焼き立てのパン食べられます。
2〜3日おきに作っています。とても美味しいですが、焼きたてパンの香りを自宅で味わえるだけで、本当に幸せな気持ちになります。分かりやすい説明書・レシピが入っているので失敗の心配もありません。いろんなレシピにチャレンジしてみたいです。
天然酵母パン、あまりご飯も焼けるホームベーカリー
人気の天然酵母やブリオッシュメニューなど、21メニューを搭載!
ドライフルーツ、くるみ、トマトジュースなどを使ってオリジナルのアレンジパンや、
冷ごはんを混ぜて「余りごはんパン」、人気の「ブリオッシュパン」も焼けます。
メニューを選んでスタートボタンを押すだけの簡単操作で、
1斤が約2時間で焼き上がる早焼きメニュー付きです。
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サイズ:幅23×奥行き29×高さ28cm
本体重量:4kg
素材・材質:本体/PP、計量カップ・計量スプーン/PP、羽根・パンケース/アルミ(テフロン加工)
原産国:中国
電源:AC100V(50/60Hz)
消費電力:560W
保証期間:1年
本当に買ってよかった商品だと実感してます。1回目はドライイーストが水に触れてしまったのか大失敗でした。
基本通りに粉の一番上にくぼみを作りドライイーストを入れれば良かったのにうっかり適当にパラパラと振ってしまったのが原因です。
なので基本(レシピ通り)にやればきちんと出来上がりました。
レーズンパンも途中ブザーが鳴るのでその時にパラパラと投入すればOKで大成功!!!
週一ペースで10回程度使ってますが何も問題なく美味しいパンが焼けております。
お正月にはのし餅もつきたて餅も食べれて楽しめました(^_-)
手入れも簡単なので面倒くさがり屋な私にはもってこいのホームベーカリーでした。
初めての方でもカンタン、ねりから焼きまで全自動でしっかり発酵、本格熟成
豊富な32メニュー搭載の1.5斤タイプ(1斤も焼ける)です。
冷めた残りごはんと小麦粉をまぜてパン作りや、
中華まん生地やフレッシュバターも作れます!
これひとつでメニューがたくさん増えそうですね!
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サイズ:幅25×奥行き40×高さ30cm
素材・材質:本体・フタ/ポリプロピレン、焼成ケース上/PBT、パンケース・羽根/アルミ(フッ素樹脂コーティング)
電源:AC100V(50/60Hz)
消費電力:470W
保証期間:1年
付属品:計量カップ、計量スプーン(大小・イースト専用 ×各1)、発酵カップ(ふた付)、フレッシュバター専用ふた、取扱説明書(料理集付)、保証書
コード長:1.1m 、 タイマー:最長16時間
注文後、直ぐに商品が届きました!早速使ってみました。天然酵母を使って、とても綺麗に美味しく焼きあがり、家族全員大満足です。これからは健康的で美味しいパンを毎日食べられます。ホームベーカリーを買ったのは20年ぶりですが、考えられるあらゆる機能が搭載されていて、これ一台でどんなパンでも焼けます!コスパ的にも文句の付けようがありません!!ここ数年でナンバーワンの良い買い物をしました。
尚、現在の、ホームベーカリーのAmazon・楽天売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
以上のように、たくさんの機能やサイズがあるホームベーカリーがあることがお分かりになりますね。
ご自分に合ったホームベーカリーを購入したら、生活に潤いも出てくるでしょう。
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